منتديات أميرة الدلال
أهلا بكم في منتديات

أميرة الدلال

منتديات أميرة الدلال

ثقافي + أجتماعي + ترفيهي
 
الرئيسيةالبوابةالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 كيفية تحضير المحاجب الجزائرية

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
وشاح الكرامة

avatar


مُساهمةموضوع: كيفية تحضير المحاجب الجزائرية   الثلاثاء ديسمبر 14, 2010 3:04 pm




هناك طرق عديدة لصنع المحاجب المعروفة كأكلة لذيذة في الجزائر
الطريقة الأولى

المقادير:
العجينة
1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
24- ملح + ماء + زيت

الحشو و طريقة التحضير
بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة

**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.
طريقة تحضير العجينة
نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على صينية لترتاح حوالي ربع ساعة.

ونضع الحشو
ونطبخها حتى تحمر من الجهتين.

الطريقة الثانية :
المقادير والوازم :
العجينة
كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة
ملعقة قهوة ملح
ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة الحم المفروم
حسب الذوق

التحضير :
العجينة
اخلطي الملح مع السميد ثم بليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبلة واتركيه حينا .

الحشو
قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .
انزعي
القشرة للطما بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.
عودة إلى العجينة
ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد
بلي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب

1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت



2 لفيها .
3 ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا



4اكملي الف والطي على شكل مربعات



ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني.
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين



أكملي العملية مع كل الكريات

للإشارة:
نفس العجينة مع نفس طريقة الف بدون حشو أو بوضع السكر على كل حبة وتطهى تسمى المسمن أو المعارك
وتقدم مع القهوة والشاي والحليب.

للإشارة:
يمكن تغيير الحشو أو تعويضه بـ :
- السلق المغلى والمعصور والمطهو مع الثوم والطماطم.
- سمك الطون والطماطم والبصل والثوم والبقدونس.
- فتات السردين المقلي او بقايا شطيطحة السردين مع الثوم والبصل والطماطم.

منقول للفائدة و المائدة - ههه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
قمرالحلوين
المشرف العام
المشرف العام
avatar

العمر : 38

مُساهمةموضوع: رد: كيفية تحضير المحاجب الجزائرية   الجمعة ديسمبر 17, 2010 5:07 am


_________________










الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
اميرة الدلال
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
avatar

العمر : 37

مُساهمةموضوع: رد: كيفية تحضير المحاجب الجزائرية   الجمعة ديسمبر 17, 2010 6:15 am

هههههههههههه
شو هاد يا وشاح رح تعزمنا عليهم

ننتظر العزيمة

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دعاء الكروان

avatar

العمر : 29

مُساهمةموضوع: رد: كيفية تحضير المحاجب الجزائرية   الأربعاء يناير 05, 2011 3:59 pm

الله يسلم ايديك

تقبل مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فاطمة العزومي




مُساهمةموضوع: رد: كيفية تحضير المحاجب الجزائرية   الجمعة فبراير 10, 2012 9:22 am

شكلها تهبل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيفية تحضير المحاجب الجزائرية
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أميرة الدلال :: منتديات أميرة الدلال لطبخ :: مقبلات وسلطات-
انتقل الى: